Вечерний Гондольер | Библиотека
Каким образом я оказался собеседником этой пожилой пары, расположившейся на скамейке у главного входа в здание мадридского железнодорожного вокзала? Гудела голова от целого кувшина сангрийи, выпитой быстро и натощак. Через час мой поезд отправлялся в Сеговию, там, у подножья акведука, я должен был встретиться с Фрэнсис. Следующий поезд подходил только к шести. Не хватало еще опоздать! А старик все говорил и говорил… Быстро, однако, сходятся русские американцы за границей! Даже удивительно. Может быть, причиной тому опознавательные знаки, по которым они легко признают друг друга?
-- Молодой человек, ке ора, который час, вы ведь говорите по-русски, я же вижу! Только не притворяйтесь испанцем! Здесь этот номер у вас не пройдет. Это в Америке нас все принимают за испанцев-мексиканцев… Как вам эта жара? Мы только с юга – там было прохладнее. Вы можете себе это представить? Я не могу. В кои-то веки увидеть мир! Так погода должна была подкачать. Хотя побережье, между нами, девочками, -- мечта!.. Коста дель Сол, о соло-о ми-ио! Мечта! Что? Как это -- вы там не были? Тамила, ты слышишь? Он там не был! А где же вы тогда были?
Русских американцев, или, если угодно, американских русских, это брызжущее неуемной энергией племя nuovus americanus turisticus, узнаешь сразу, особенно в Европе, особенно во время летних отпусков. Не столь заметные среди местных жителей, как их старшие американские кузены и кузины, русские эмигранты тем не менее выделяются из толпы европейцев, и не в последнюю очередь скулами “ван-гог жил, ван-гог жив”, тяжеловатым ретро-макияжем “ромашки спрятались”, похабными голубыми джинсами и белым кроссовками “да-да, петрович, айн момент!”. Вступают в разговор молниеносно, цепляются за собеседника как за соломинку, стараются обменяться полезной информацией и телефонами, жалуются на наглость этих новых русских, захвативших европейские курорты. Не щадят и своих, “америкосов”. Нет, не укрыться от них, от русских эмигрантов наконец-то на свои кровные, на программистские позволяющих себе первое или второе гран-турне по двум европейским столицам – Парижу и Мадриду (“какой Лиcсабон? Что я дура смотреть на это убожество, вы еще спросите, почему мы Бангладеш не захватили! Павлик, вы смеетесь?”) Столкнулся я с этим забавным бородачем и его горбатой половиной, как я уже сказал, на площади у мадридского железнодорожного вокзала.
-- Мы, Нудельманы, в Америке уже жили однажды, но дед, а за ним и баба, прониклись новомоднейшими идеями, что витали в воздухе на тот момент, да и общий спад в стране был такой, что и врагу не пожелаешь, такой тогда был спад. Такая тогда депрессия охватила все отрасли, что нищие бизнесмены – и те яблоками торговать с лотка не гнушались, все ж работа -- вот какой тогда был кризис. А им ведь не понять этого, велферщикам-черножопым этим, ну они и поверталися назад до родного Херсону, дед да баба то есть, где я успел народиться на страх надменному соседу снизу, чуть ли не от него же от самого. Он и настучал, чтоб следы отцовства замести как можно бесследней. Вот тут-то комиссары в пыльных шлемах и взяли предков в оборот, тут-то большевички и показали предкам, где именно пролетарские раки задом к солнцу проводят зимние отпуска. Дед да баба от горя за детей чуть не повесились друг на дружке, так жалко им сделалось своего необдуманного шага в сторону возвращения на землю, откуда вышли. А сами и виноваты. И хорошо еще, между нами, девочками, что я к тому моменту успел народиться в тюрьме на свет. Я честно говорю. Что было дальше в историческом разрезе помнят многие и по сей день, и вы не исключение, и повторять это особой нужды не вижу: водоворот, где мы оказались, и Гольфстрим социальной среды также не мог не наложить своего отпечатка, и война, и договор о перемирии потом тоже сказались почти на всем, что нас окружало аж до самого переезда опять же сюда. Где мы быстро встали на ноги, где много ума не надо, чтобы жить хорошо, где нас уважают за вовремя уплаченные дяде Семе налоги и хорошо развитые покупательские способности.
Горбатая старуха с лицом известной пианистки внимательно изучала микроскопическую карту города. О голубе при желании можно было сказать: издерган. Лениво справлял большую нужду лысый калека, его почти не было видно. Накрыв голову выгоревшим пиджаком, ворочался на скамейке мой собеседник.
-- И-эх, американская, едрить, мечта, Паша. Цыпленок в каждой кастрюле, авто в каждом гараже. Все верно, о чем, как говорят в стране победившего пофигизма, базар, так? Но смотри сюда. Ежли на плите у тебя уже кастрюля, а в доме уже гараж, значит, до мечты тебе – рукой. Так? Так какая ж она тогда мечта, ежли вот она? С гаражем особенно неувязка. В кастрюле и борщец, и компот из слив и ягод при желании соорудить можно, так что цыпленок тут не в принудительном порядке. Но ежли в доме у тебя УЖЕ гараж, так зачем же он тебе там УЖЕ, как не для машины? Или я не улавливаю?
Подставив солнцу морщинистый затылок, коротконогий старик в кепке крепко задумался, а его горбатая жена заговорила. Сначала смущаясь, потом смелее.
-- Философ-самоучка. Оставь человека в покое. Паша, послушайте меня. Мы – перегной. А из нас здесь, то есть в Америке, а не здесь, я не знаю, как здесь, -- произрастают дети. И мы уже можем ими почти гордиться. Наш сын получил образование здесь, то есть в Америке, а не здесь. Он профессор, Стивен Нуделман, заведует лабораторией генной инженерии при Стенфордском Университете. Его группа длительное время разрабатывала проект по клонированию Элвиса Пресли, покойного рок-певца. Когда проект был почти завершен, комиссия проголосовала против клона образца середины 70-х и большинстом голосов остановилась на более молодом, привлекательном варианте Элвиса до призыва в армию. Вы, наверное, читали об этом. И с этим у них пока проблемы. Послушайте, и вы поймете, к чему я. Элвис, как вы знаете, был уничтожен наркотиками и депрессией в 77-м, а не в 58-м году. Пришлось демонтировать всю верхнюю часть. На сегодня клонирование осуществлено на 65 процентов. Сдана в эксплуатацию нижняя часть звезды. Меня мой Стивушка позвал на демонстрацию. Этот (она указала на мужа), конечно, остался на диване смотреть свой хоккей. Я сидела в третьем ряду в огромной аудитории и видела все вот этими вот глазами. На сцену внесли небольшой белый мешок, в котором оказались ноги и, простите, задница секс-символа в кожаных брюках. Началась демонстрация. Это надо было видеть. Это словами не передать.
Я вполуха слушал горбунью и одновременно рассматривал под ногами крупную расплющенную гусенницу, облепленную группой небольших муравьев. Они осаждали ее со всех сторон. Казалось, между муравьями не было согласия. Некоторые из них лакомились ее светлозеленой головой там же, на месте, другие (их было подавляющее большинство) пытались оттащить ее мохнатое тело в сторону муравейника. О таких вещах следует договариваться заранее, подумал я.
-- Ноги и пелвис Элвиса могут делать все или почти все, чем был славен рок-певец, и чем приводил в восторг миллионы поклонниц. Я его в молодости о-бо-жа-ла. И обожествляла. “Хот-Дог”, “Дедди-Бейр”. Наука умеет много гитик, Паша. И те, кто получил образование здесь, то есть в Америке, а не здесь, и в том числе из семей эмигрантов – делают американскую науку. Американская мечта – не пустые слова. Она постоянно меняется. Цыпленок – это из 30-х, из Рузвельта, гараж – из эпохи оголтелого фордизма. Сегодня последний рубеж – генная инженерия. Когда клонирование Элвиса будет успешно завершено, а я в этом ни на секунду не сомневаюсь, моему сыну будут открыты все двери. Своя частная компания – пожалуйста. Работа ученым в большой корпорации – без проблем. Синк тэнк – пожалуйста.
На посеревшем небосклоне стали собираться тучи. На меня упало несколько капель дождя. Я взглянул на часы. Пришло время прощаться.
-- Вы – симпатичные люди, Лев и Тамила, -- сказал я. -- Я бы хотел продолжить наш разговор по возвращении в США. Обязательно позвоните мне. А еще лучше: я вам позвоню сам. Вы знаете, я бы хотел познакомиться с вашим сыном, может быть взять у него интервью. Я ведь журналист, работаю на НТВ. И сам когда-то любил Элвиса. Только не Дэдди-Бейр, а Тедди-Бер, игрушечный медвежонок, плюшевый мишка, названный так, кстати, в честь президена Теодора Рузвельта, дяди того самого. I want to be your Teddy Bear. I don’t want to be your tiger, tiger’s way too rough… Ах, Элвис… Ладно. А на прощание – песня, если не возражаете. Она -- о многом, и в том числе о будущем.
И я затянул рэп-песенку, которую сочинил в Барселоне, после того, как мы с Фрэнсис поцапались из-за Миро.
А в животе в детстве часто урчало от голода,
Это да. Хотя от голода – это лишнее. Просто урчало.
Ведь не от голода в животе не урчит.
Там только от голода и урчит.
Кошки скребут, но скребут они от предчувствий,
И на душе.
Но это они фигурально скребут
И потому -- беззвучно.
Все фигуральное – беззвучно.
Все. Вот так. Йе-Йе.
But seriously
Who gives a rat’s ass
‘bout where you coming from
Or where you goin’ to.
You goin’ to die
This much I can tell you
And that’s where you goin to –
You don’t have to take my word for it –
Coz you know you’re goin to.
You scum of the earth
You goo of the sea –
Lookit it what happened
To Nicole Simpson – see?
And she was a big blonde mama
And then some
And you – you is obscure
And ugly
And overweight
And you master bait –
So no one’s gonna shed no tears for you
Or commiserate
Believe you me you pig
You make me sick –
Your stinkin body
Gonna lie rottin in the coffin
If you lucky
Or in the rain
If you ain’t
And no one will give a flyin JFK
About your whereabouts
So let’s just drop it
Stop it
You stoop it…
Lo and behold
You madagrabbin little assho’
U jealous of big girls’ fat butts
And u got no guts
And no bread-grabbing tick-neek
To git you from A to B
And that’s where you want to be –
You wretched refuse
Of the land of de dead
Newly arrived
To da land of da free (ze)
It’s da police.
Put you hands
Up in the air
Stop playin with you self --
We’ll show you pitcher perfect
americain way
You scum washed ashore
Beg for mo’
Change of clothes
In the soot case full o’
Rags to riches
Some rich ass
Gonna tell you stoop it shit
About upward mobility
Though the way he personally got there
Was through his great-granddaddy’s
Railroad dough,
So don’t say no,
coz it IZ so --
Upward mobility –
Up yours, what indignity!
Gimme liberty
Or give me death –
I must confess
You is a little too short on finesse
AND civility
Progress my ass
Backwards runnin down you mama fire-escape
To get ahead without tryin’
Wish fulfilment
Ain’t no denyin
Bullshit.
So don’t shoot ‘im
He’s just a little baby boy
Wrapped in his mama’s
Silky parachute in…
Slo-mo
Hand in hand
Like a man possessed
With a bride impressed
In your brain
Down the drain
Or the isle
Tryin to go for that
Xtra mile
Build yourself
A merry little xmas
While you can
Reinvent yourself
Like hell you will
Coz the futures
Don’t look half-bad
If the government bonds
Will let you alone,
The mere eff idea sets me on fire
Tho it’s the past that I know
You know
How to handle best
Coz it’s useless
And lifeless
And a biohazard
Like a douche bag
In the rain
It’s the game that you came to play
Though you thought different (did you not, sucker?)
Well welcome to reality
Ms. Congenitality!
Ah, like hell you will
Like hell you did!
Creep! don’t give me no shit.
I got something to tell you
And you beta believe it
It’s authentic
Like the patient
Etherized upon that T. S Eliot table
You know the kind,
The English 101 kind, ain’t it rite?
Can’t run away from your old self
A castle in the sky
Don’t ask you mama why
A pumpkin pie
Taste better
If you keep the seeds o’ desire
To speak of things to think of
Bad taste to write home about face it:
I don’t.
Do you personally think
I give a rat’s ass about your identity?
Uh-huh. Not me.
So why dis enmity?
So why the fuck do you act surprised then?
Why the long face?
Sad huh? Embittered huh?
Fuck you.
Don’t invite me over to your stupid place
With green walls and wood burning fireplace
Throw pillows all over the floor,
Curtains billowing in the morning breeze
And get me all fucked up stinky bamboozled
And abuse me
And take advantage of me
And make fun of my stutter
And give me all that crap about glorious hereafter
Your beaming phallus and your cavernous cunt
Wrapped into one
And laugh at my shyness, Your F. Highness,
And my bellyaching ineptitude
And scream at me
The fuck you will the fuck you will the fuck you will
You know what that boils down to, right?
I don’t like this shit. Alright?
etc. etc.
Высказаться?
© Павел Лемберский
HTML-верстка - программой